Перейти к содержимому






Фотография

Прорабатываются вопросы создания в Казахстане сети станций дифференциальной коррекции для использования сигналов российской ГЛОНАСС и американской GPS



ИзображениеС момента образования в 2007 году Национальное космическое агентство Республики Казахстан (Казкосмос) и подразделения, находящиеся в его ведении, провели большую работу по развитию космической деятельности как в научно-техническом, так и в практическом плане.

И это понятно, в современном мире космическая отрасль является локомотивом научно-технического прогресса. В рамках принятой Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы последовательно реализуется отраслевая космическая программа. Она предусматривает решение ряда задач по созданию целевых космических систем связи, дистанционного зондирования Земли, высокоточной спутниковой навигации, развитию наземной космической инфраструктуры, научной и научно-технологической базы, подготовке кадров, созданию договорной, нормативно-технической базы космической отрасли.

В целях эффективного развития отечественной космонавтики и привлечения в нее передовых технологий мирового уровня Казкосмос активно развивает международное сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями. Мы стремимся привлечь зарубежных партнеров из числа наиболее развитых в отношении космической деятельности государств и наиболее известных международных компаний и корпораций, способных предложить Казахстану самые современные технологии и выгодные условия сотрудничества. Это позволит Республике Казахстан максимально быстро и эффективно реализовать задачи по созданию космической отрасли и использованию достижений космической науки, техники и технологий в интересах развития экономики, безопасности и благосостояния граждан страны.

В 1997 году Казахстан присоединился к пяти основным многосторонним договорам в рамках ООН по исследованию и использованию космического пространства. Сегодня Казкосмос и его подведомственные организации участвуют в деятельности таких международных организаций, как Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS), Форум космических агентств Азиатско-Тихоокеанского региона (APRSAF), Международный общественный комитет по реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (IGMASS), Международный комитет «Joint Project Team» (программа «Sentinel Asia»).

Подписаны международные договоры о сотрудничестве по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с правительствами и космическими агентствами России, Украины, Франции, Израиля, Германии, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи. Проведены встречи и переговоры с потенциальными партнерами из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Таиланда, итогом которых планируются подписания соответствующих соглашений.
Основным стратегическим партнером Республики Казахстан по космосу является Российская Федерация, сотрудничество с которой осуществляется в реализации совместных космических проектов. Самый крупный из них - экологически безопасный ракетный комплекс «Байтерек», создаваемый на космодроме Байконур. Он предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения в интересах выполнения космических программ Казахстана и России, а также международных коммерческих проектов.

В соответствии с договором между российским ФГУП «ГКНПЦ имени М. Хруничева» и казахстанским АО «Республиканский центр космической связи» (АО «РЦКС») был создан и запущен на орбиту второй казахстанский спутник связи и вещания «KazSat-2». В июне этого года в Париже между российской компанией ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Решетнёва» и АО «РЦКС» Казкосмоса был подписан договор о создании телекоммуникационного спутника «KazSat-3».

В рамках работ по созданию системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан с российской стороной прорабатываются вопросы создания сети региональных станций дифференциальной коррекции для использования сигналов российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Национальным центром космических исследований и технологий Казкосмоса совместно с российскими научными организациями также выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования в области астрофизики, физики солнечно-земных связей, исследования Земли из космоса.

Разрабатываются дальнейшие программы космических научных экспериментов, выполнение которых было заложено Т. Аубакировым в 1991 году и продолжено Т. Мусабаевым во время его полетов на орбитальную космическую станцию «Мир» (1994 и 1998 гг.) и Международную космическую станцию (2001 г.). Указанные работы осуществляются в тесном сотрудничестве с ведущими организациями России - Институтом медико-биологических проблем, ЦНИИ машиностроения, НИИ радиоэлектроники.

Подготовка казахстанских специалистов для космической отрасли РК осуществляется в рамках президентской программы «Болашак» в ведущих технических вузах России, таких как Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и других.

Кроме того, ежегодно 45 человек - граждан Республики Казахстан по грантам МОН РК направляются на обучение в филиал «Восход» Московского авиационного института в г. Байконыр. На сегодняшний день в филиале обучается 449 граждан Казахстана, из них 196 - по грантам МОН РК.

Одним из основных направлений сотрудничества с Российской Федерацией является эффективное использование комплекса «Байконур», функционирующего в условиях аренды Российской Федерацией, закрепленной более 50 договорами.

Другим по значимости космическим партнером Казахстана на постсоветском пространстве является Украина. В настоящее время между двумя странами прорабатываются вопросы сотрудничества в таких областях, как разработка космических систем для изучения естественных ресурсов Земли, мониторинг окружающей среды и нефтегазоносных районов Каспийского моря, проведение совместных научных исследований, разработка новых космических материалов и технологий. В этих целях был разработан и успешно реализуется план сотрудничества между Казкосмосом и Государственным космическим агентством Украины в космической сфере на 2010-2011 годы.
Прорабатываются вопросы участия Казахстана в реализуемых на Байконуре российско-украинских проектах «Наземный старт» на базе экологически чистой ракеты-носителя «Зенит» и программе «Днепр» на базе конверсионных межконтинентальных баллистических ракет РС-20.

В 2009 году было установлено стратегическое партнерство в области космической деятельности с Французской Республикой. На основании межправительственного соглашения осуществляется активное сотрудничество между казахстанским АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» и французской компанией «EADS Astrium» по реализации двух крупных проектов: создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА) в Астане.

Учитывая, что космическая отрасль Китая в последнее время достигла значительного научно-технического уровня и масштабов, рассматриваются такие направления двустороннего сотрудничества, как использование данных дистанционного зондирования Земли для определения запасов углеводородных и минеральных ресурсов и загрязнения окружающей среды в области сельского хозяйства и другие.

Прорабатываются вопросы сотрудничества с Германией в таких областях космической деятельности, как спутниковая связь и навигация, научные исследования космического пространства, создание и эксплуатация космических аппаратов.
В настоящее время установлены контакты между Казкосмосом и Организацией исламского сотрудничества по вопросам участия Казахстана в реализации мегапроекта по созданию спутниковых технологий.

Также прорабатываются вопросы сотрудничества с Индией, Кореей и Японией в таких областях космической деятельности, как научные исследования космического пространства, дистанционное зондирование Земли, космическая связь, сборка, интеграция и тестирование спутников, космическая наука и другие.

Для успешной реализации задач по созданию национальной космической отрасли Казкосмос планирует и дальше развивать международное сотрудничество с ведущими космическими агентствами и компаниями. Будет расширяться правовая и организационная основа для реализации совместных космических проектов. Также планируется активизировать деятельность Казкосмоса в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, а также сотрудничество в рамках СНГ и других международных организаций.

Важным фактором развития национальной космической деятельности и участия Республики Казахстан в международной кооперации в области космоса является присоединение Республики Казахстан к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Наша страна выполнила все требования РКРТ по присоединению к международным договорам в области нераспространения оружия массового уничтожения, приняла пакет нормативных правовых актов, обеспечивающих эффективный экспортный контроль ракетных систем, компонентов и технологий. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

Нет сомнений, что в результате реализации космических проектов на основе международного сотрудничества Казахстан сможет сформировать свою полноценную космическую отрасль, которая станет одним из «локомотивов» отечественной экономики, способствующим ускорению индустриального развития республики, укреплению национальной безопасности и обороны страны.

Еркин ШАЙМАГАМБЕТОВ, заместитель председателя Национального космического агентства РК, Астана


Источник: Сайт газеты «Литер» , zakon.kz




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

пользователей просматривает

0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых


Yandex

Поиск по блогу