Перейти к содержимому






Фотография

Незрячих людей учат GPS-навигации



Урок — вслепую

Незрячих людей учат GPS-навигации. Но не всех.



Слепых людей на улицах Твери не увидишь, и это не потому, что у нас их нет. Просто выйти в город для незрячего человека — настоящая проблема. Однако отсутствие зрения — не приговор, и слепой человек может научиться ориентироваться в пространстве не хуже зрячего. Пару недель назад в рамках реализации проекта «Мир без барьеров» в Твери открылись курсы GPS-навигации для инвалидов по зрению.

О люках — молчание

Телефон-смартфон, специальный GPS-модуль к нему и лицензионная программа для озвучивания — вот всё что нужно для того, чтобы слепой человек мог с уверенностью выходить на улицы. Казалось бы, всё просто, однако справиться с этим «обмундированием» способен далеко не каждый. «Желающие научиться этой технологии проходили тестирование, — рассказывает Александр ТРЕГУБ, председатель тверской областной организации «Всероссийское общество слепых». — Основной упор мы делали на молодых и активных людей. Чтобы научиться навигации, человек должен в совершенстве знать компьютер и уметь ориентироваться в пространстве с помощью трости, ведь, несмотря на продвинутые технологии, трость всегда остаётся с нами».


Работает эта система просто. Когда навигатором пользуется зрячий человек, он вводит координаты и видит карту своего маршрута. Слепой же видеть этого не может, поэтому его действия и маршрут проговаривает специальная программа. Однако прежде чем запустить навигатор и обозначить нужный маршрут, необходимо пройти «запутанный» путь в меню телефона. Человеку, который не видит, сделать это непросто, так что первостепенная задача для незрячего — перейти со смартфоном на «ты».


Именно этими вечерами в здании тверской организации общества слепых на Спортивном переулке и занимаются первые ученики курса GPS-навигации. За 2 месяца занятий они должны научиться скачивать базу своего города, создавать маршруты и пользоваться ими на практике. Практические занятия на улицах города у них ещё впереди, пока что под чутким руководством своего педагога они изучают возможности телефона. Кстати, педагог 30-летний Андрей Скобелев понимает своих подопечных, как никто другой, ведь треть своей жизни он тоже ничего не видит. Несколько месяцев назад Андрей прошёл обучение навигации в московском институте общества слепых.


«Лично мне ориентироваться стало намного легче, — делится он впечатлениями. — Особенно навигация помогает в транспорте. Я часто езжу на электричке из Москвы в Тверь, и, какую именно станцию я проезжаю, мне подсказывает программа. В Твери навигацией пользуюсь не всегда: на знакомых тропках она не нужна, я и так каждую кочку знаю, а вот для изучения новых маршрутов — самое то. Плохо только, что космос не предупреждает нас об открытых люках или поваленных деревьях. Я, к примеру, уже успел «поцеловаться» с деревом на Спортивном переулке».

Навигатор нужен каждому

О таких «сюрпризах» на пути навигатор, действительно, пока не предупреждает, однако, чем больше слепых людей будут пользоваться навигацией, тем безопаснее станут для них улицы родного города. Обнаружив на своём пути препятствие, незрячий может поставить на карте точку и назвать её «Осторожно! Открытый люк» или «Осторожно, дерево!». А значит, следующий человек, который пойдёт по этой дорожке, будет предупреждён об опасности. Например, на карте Москвы таких точек уже более 160 тысяч, у нас же их счёт идёт на единицы.


В этом году тверской организации Всероссийского общества слепых удалось выиграть грант на закупку пяти комплектов GPS-навигации. Всё оборудование после окончания курсов останется у учеников. Будут ли продолжаться такие занятия в следующем году, пока неизвестно. А это значит, что возможности свободно передвигаться по улицам пока нет и у тысячной доли тверских инвалидов по зрению. А ведь стоит это удовольствие не так уж и дорого, один комплект оборудования обходится примерно в 18 000 рублей. Для сравненья, региональные отделения партий на предстоящие выборы могут потратить по 35 миллионов каждая. Чтобы подарить всем слепым жителям Верхневолжья возможность ориентироваться в пространстве, хватило бы и половины этих денег.


Безусловно, получить возможность пользоваться GPS-навигацией должен каждый незрячий. Тогда бы и жизнь в потёмках не казалась такой тяжёлой. Ведь слепые люди вполне трудоспособны, они так же, как и мы, работают на компьютерах, общаются на форумах и читают электронную прессу. Помогает им в этом программа «Jaws», которая озвучивает всё то, что мы с вами видим на экране. Вот только передвигаться по улицам им страшно. Так почему бы это не исправить?

...

Евгения Сидельникова


http://tver.aif.ru






Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

пользователей просматривает

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых


Yahoo

Поиск по блогу