Перейти к содержимому






Фотография

Что делает ГЛОНАСС в новом iPhone?



Эксперты разошлись во мнениях относительно навигационных возможностей новой модели смартфона


Изображение
фото: REUTERS

Новость о том, что новый iPhone поддерживает ГЛОНАСС, взорвала интернет спустя неделю после премьеры аппарата. На официальном сайте компании в характеристиках смартфона, а именно в строке «Навигация», появился пункт GLONASS. Сама Apple никак появление этой опции не разъяснила и дополнительных комментариев по этому поводу не дает.
Формальные основания для того, чтобы указать название российской навигационной системы в перечне возможностей, у Apple есть. Потому что в iPhone 4S используется чип Qualcomm MDM6610 и он способен принимать сигнал ГЛОНАСС. Здесь уместно вспомнить, что почти такой же чип, точнее, его предыдущая версия MDM6600 используется в iPhone 4. MDM6600 также поддерживает ГЛОНАСС, но о том, что в четвертой версии iPhone реализована опция ГЛОНАСС, речи не шло.
Что изменилось в новой версии iPhone? Ничего, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
— В самом телефоне нет программного обеспечения для работы с ГЛОНАСС, а также отсутствует антенна для приема сигнала с ГЛОНАСС-спутников. Поэтому говорить о полноценной реализации ГЛОНАСС в iPhone, пока не приходится, — говорит Муртазин.
В компании «НИС ГЛОНАСС», отвечающей за внедрение наземного оборудования с поддержкой системы ГЛОНАСС в России, также указали, что одной возможности чипа для полноценной работы мало.
— Для эффективного использования потенциала ГЛОНАСС необходима поддержка на уровне чипа, антенна для приема сигналов и навигационное ПО, которое будет использовать данные со спутников ГЛОНАСС, — отмечает Полина Лисицына, руководитель отдела по работе со СМИ «НИС ГЛОНАСС». — iPhone 4S пока не завозится в Россию, и мы не проводили его тестирование на предмет работы смартфона с ГЛОНАСС.
Никакой информации о наличии или отсутствии в аппарате антенны для работы с ГЛОНАСС, ни об оптимизации навигационного софта для этих целей Apple ранее не распространяла. Таким образом, в реальности Apple iPhone 4S, скорее всего, пока не поддерживает ГЛОНАСС в полном объеме.
— Так бывает, что чип потенциально может принимать сигнал, но он не обрабатывается программой, — говорит непосредственный участник создания космического сегмента системы ГЛОНАСС, заместитель гендиректора ЦНИИМаша Сергей Ревнивых. — Отдельная антенна для приема ГЛОНАСС необязательна, она может быть совмещенной. Кстати, iPhone 4, укомплектованный таким же чипом, хорошо определяет координаты в достаточно сложных условиях. Что вызывает определенные мысли: либо они настолько продвинулись с GPS в плане обработки сигнала и использования дополнительных источников навигационной, либо каким-то образом ГЛОНАСС там задействована.
Поддержка ГЛОНАСС на уровне чипа сегодня уже не редкость. Сразу после Apple устройства на платформах, где реализована эта поддержка, выпустили компании Samsung (Galaxy Nexus) и Motorola (DROID RAZR). Кроме того, по информации «НИС ГЛОНАСС», об использовании ГЛОНАСС в своих будущих моделях потребительских устройств объявили компании Nokia, HTC, Alcatel, LG и ZTE.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/505171






Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Поиск по блогу