Перейти к содержимому






Фотография

Иранцы использовали уязвимость GPS для посадки американского беспилотника на своей территории



Стало известно, что американский беспилотный летательный аппарат RQ-170 приземлился на территории Ирана 4 декабря в результате давно известной уязвимости системы навигации GPS, делающей возможной подмену координат, сообщает SecurityLab. По официальным данным, самолет был утерян из-за сбоя в оборудовании.

Иранским специалистам удалось подменить GPS данные, в результате чего он совершил посадку в том месте, где им было нужно. Таким образом, хакерам не пришлось взламывать системы связи устройства с центром управления США.

Создав помехи на канале связи можно перевести летающее устройство в режим автопилота, и в этот момент теряется контроль над аппаратом.

Вооруженным силам США уже давно было известно об уязвимостях GPS-системы. Первый доклад, посвященный проблеме уязвимости GPS и содержащий предупреждения об опасности хакерских атак данного типа, появился еще в 2003 году.

Недавно, напоминает издание, на американской базе управления беспилотными самолетами, которые ведут разведку в странах Ближнего Востока, был обнаружен кейлоггер - вирус, перехватывающий нажатия клавиатуры.

Командование ВВС США заявило о том, что компьютерный вирус не был направлен на компрометацию военных систем. Основное его предназначение состояло в краже учетных данных пользователей онлайн-игр. По официальным данным вирус не смог поразить систему управления полетами.

Серверы, которые были скомпрометированы, использовались для управления неосновными системами обеспечения, управления средой и рабочими станциями. Представители ВВС подчеркнули, что вирус ни в коей мере не повлиял на работу летательных аппаратов.

Беспилотник RQ-170 представляет собой новейший летательный аппарат подобного типа, изготовленный по технологии Stealth. Радиолокационным системам трудно определить местоположение беспилотника из-за его формы и используемых в нем технологий.

По словам иранских военных, которые сейчас изучают беспилотник, он имеет сложные системы наблюдения, получения данных, электронной связи и радиолокации. БПЛА рассчитан для сбора разведданных - он может делать снимки территории, замерять радиационный фон и брать пробы воздуха.

По сведениям американских СМИ, упавший беспилотник собирал для ЦРУ информацию о ядерных объектах Ирана. Так как аппарат такого типа был впервые замечен наблюдателями на базе в районе афганского города Кандагар, он получил прозвище "кандагарский зверь". Пентагон впервые подтвердил факт создания подобных БПЛА всего два года назад.

Позднее президент Обама признал, что после исчезновения RQ-170 над Ираном коллеги предлагали ему провести спецоперацию для спасения аппарата или его уничтожения. Однако президент, по его словам, отказался, посчитав, что вторжение десанта или обстрел территории Ирана могут быть восприняты Тегераном как объявление войны.

Тем временем в американских СМИ начали появляться сообщения, что иранцы могут продать беспилотник России или Китаю, потребовав от них взамен активной защиты от нападок на международной арене.



Источник: http://hitech.newsru...c2011/usirdrone






Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

пользователей просматривает

0 пользователей, 18 гостей, 0 скрытых

Поиск по блогу