Перейти к содержимому






Фотография

От: Ужесточение ответственности за "пиратство" в Казахстане



31 января 2012 года будет введен в действие Закон Республики Казахстан от 12 января 2012 года № 537-IV ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности".

Этим законом будет усилена ответственность за распространение контрафактной продукции посредством Сети.
В частности, пп.2 п.1 ст.1 указанного Закона устанавливает новую редакцию статьи 184 Уголовного кодекса Республики Казахстан в следующем виде:

Цитата

Статья 184. Нарушение авторских и (или) смежных прав

1. Присвоение авторства или принуждение к соавторству, если это деяние причинило существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя, в том числе повлекшее значительный ущерб, –
наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта, совершенные в значительном размере, –
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.

3. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, –
наказывается штрафом в размере от шестисот до восьмисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от двухсот до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.

4. Деяния, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные:
а) неоднократно;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб;
г) лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, пп.2 п.4 ст.1 того же Закона устанавливает новую версию ст.129 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:

Цитата

Статья 129. Нарушение авторских и (или) смежных прав


1. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, за исключением использования в сети Интернет, в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –
влекут штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц – в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влекут штраф на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати, на должностных лиц – в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц – в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

3. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, –
влечет предупреждение.

4. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном формате, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, –
влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц – в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

5. Действия, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влекут штраф на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати, на должностных лиц – в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц – в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

Так что теперь, если правовая ситуация для нас - пользователей контента еще не совсем однозначна, то создатели и владельцы всевозможных казторок, киви и массы прочих контент-сервисов автоматом и одномоментно "попадают"... по крайней мере, под часть 4 ст.129 КоАП РК.


Источник: Ужесточение ответственности за "пиратство" в Казахстане




Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

пользователей просматривает

0 пользователей, 20 гостей, 0 скрытых


DotBot

Поиск по блогу