Перейти к содержимому






Фотография

Россия: Верховный суд приравнял домашние Wi-Fi-роутеры к "особому" оборудованию



Обладателей Wi-Fi точек обяжут регистрировать свои роутеры в Минкомсвязи, оснащать их чипами ГЛОНАСС и отчитываться за их использование в Роскомнадзор.

Верховный Суд России отклонил требования жителя Красноярского края Евгения Крейнделя, который оспаривал законность приказ Минкомсвязи от 3 мая 2011 года № 92 "Об определении видов технических средств и систем, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS". Согласно этому документу, в список аппаратуры, которая должна иметь средства спутниковой навигации, входит оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных. Истец утверждал, что приказ противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS".

Таким образом, согласно законодательству, чипами ГЛОНАСС или GPS должны быть оснащены роутеры, ноутбуки, смартфоны, точки доступа и другие устройства с наличием WI-FI. Каким образом это будет реализовано в законе не уточняется - например, бытовых роутеров с такой функцией пока не предусмотрено. Помимо этого, следуя постановлению, на подобные девайсы потребуются решение ГКРЧ и разрешение Роскомнадзора, в противном случае нарушителям грозит административный штраф.

Интересно, что сам Роскомнадзор изначально настаивал лишь на учёте роутеров, которые раздают Wi-Fi в "промышленных масштабах" в торгово-офисных центрах и общественных местах. Однако после иска Крейнделя Верховный суд обязал ведомство вести учёт всех владельцев Wi-Fi роутеров.

Практика применения этой нормы уже есть: в конце октября Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что зафиксировало незарегистрированную точку беспроводного радиодоступа стандарта 802.11 b/g (Wi-Fi). Владелец такого оборудования, ООО "Кактус", было привлечено к административной ответственности. В других регионах рассмотрены уже десятки подобных дел, а лидером по количеству оборудования выступает Краснодарский край - там в районной администрации инспекторы изъяли обычный роутер D-Link, который использовался для создания внутренней сети. А управление Роскомнадзора по Республике Марий Эл осенью 2011 года сообщило о выявленных четырех незарегистрированных Wi-Fi-точках доступа.

В Омске точки доступа Wi-Fi есть практически во всех торговых центрах и современных кафе. По данным 2ГИС, в городе насчитывается не менее свободных 150 точек Wi-Fi доступа.

Источник: http://omskpress.ru/..._fi_router_k_o/



Маленький коментарий: по словам Заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Наум Мардер: К оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации, относится оборудование операторов связи, но не относится абонентское оборудование, так как абонентское оборудование не используется для синхронизации в сетях связи.
Когда высшим судебным органом допущен косяк - прочим представителям властей ничего более не остается, как попытаться его дезавуировать.

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
1213141516 17 18
19202122232425
2627282930  

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Поиск по блогу