Перейти к содержимому






Фотография

Австралийские ученые разработали новый алгоритм навигации SeqSLAM, который повышает точность и надежность системы глобального позиционирования (GPS)



Дешевая и простая навигация: австралийский алгоритм
21.02.2012, 09:59:00

Австралийские ученые разработали новый алгоритм навигации SeqSLAM, который повышает точность и надежность системы глобального позиционирования (GPS).

На данный момент нужно от трех спутников GPS, чтобы надежно и точно определить местоположение. Это дорогостоящая система, которая требует до минуты времени на определение координат. Благодаря математическим алгоритмам SeqSLAM и дешевой камере, навигация может стать гораздо дешевле и проще.

Есть множество мест, где невозможно надежно принимать спутниковый навигационный сигнал. Даже в крупных городах из-за высоких зданий или тоннелей можно остаться без навигации. Оригинальный визуальный алгоритм навигации SeqSLAM использует местные ориентиры для определения точного местоположения. Система исходит из того, что она находится в определенном месте и уточняет в каком именно с помощью видеокамеры.

В качестве примера можно привести навигацию в здании. Так, если вы находитесь на кухне в офисе, алгоритм «осматривает» окрестности, находит признаки кухни (например по кухонной утвари и технике). Затем, как только вы выйдете в коридор, алгоритм сличает его с данными по плану офиса и предлагает траекторию движения к выходу из здания.

Революция в визуальной навигации произошла, когда в рамках проекта Google Street View было сфотографировано множество улиц во всем мире. Однако сложной задачей было сделать эти улицы узнаваемым в различных условиях и научить алгоритм различать визуально похожие улицы. Для этого использовали навигационную модель мелких млекопитающих, таких как крысы. Дело в том, что, несмотря на плохое зрение, грызуны обладают фантастическим умением ориентироваться в пространстве.

Таким образом, разработчикам SeqSLAM удалось избавиться от использования мощных компьютеров и сложных алгоритмов. Новый простой набор алгоритмов, не требует дорогих камер и спутников для уверенной навигации в сложных условиях городской застройки.

Новая технология будет представлена на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в США в конце этого года.



Источник: http://www.cnews.ru/...12/02/21/478416



Ну да :) В тайге когда идешь по грибы да ягоды такая система "с ума сойдет" при попытке опознать елочки да кустики. Да и инета там нету, чтобы сличать полученные данные от фотокамеры с базой данных.Вывод - очередная недонавигация для крупных мегаполисов.

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

пользователей просматривает

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых

Поиск по блогу