Перейти к содержимому


Про запрещающие знаки


Сообщений в теме: 2

#1 vovan11

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 83 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Костанай

    Отправлено 29 Январь 2012 - 19:39

    В соседней теме поднимались вопросы по законодательству... А можно в этой теме поднять похожий вопрос. Ну может не совсем по законам, но к ним относящийся...

    Конкретный пример. Деревня Карабалык... В обоих местах от нее имеюстя знаки ограничения скорости перед Т-образными перекрестками... В общем знак-внешне нормальный круглый, тока вот вроде как размер несколько маловат и не световозвращающей краской покрыт... Сделан относительно качественно, через трафарет наносились цифры явно... Так вот. Можно ли на такой знак забить? и к каким нормам законов аппелировать при встрече с блюстителями порядка? Типа знак не того размера, нет там световозвращающей основы и стоит мол он не по ГОСТУ слишком далеко от дороги?

    И опять. Если у нас можно ехать 110. Я выскакиваю на бугор, а после него сразу знак 70... И там брателло с фотиком и радаром... То же вроде не должно прокатывать? . Знаки помоему с интервалом в 20 км в час должны ставиться То есть сперва 90 потом 70... Я понимаю что эти вопросы в нете обсасываются, но в основном в Российском нете. А как у нас?

    Сообщение отредактировал vovan11: 29 Январь 2012 - 19:41


    #2 YuS

      Админ

    • Администраторы
    • 1 115 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Павлодар

    Отправлено 29 Январь 2012 - 23:40

    Просмотр сообщенияvovan11 сказал:

    Можно ли на такой знак забить? и к каким нормам законов аппелировать при встрече с блюстителями порядка? Типа знак не того размера, нет там световозвращающей основы и стоит мол он не по ГОСТУ слишком далеко от дороги?

    Просмотр сообщенияvovan11 сказал:

    И опять. Если у нас можно ехать 110. Я выскакиваю на бугор, а после него сразу знак 70... И там брателло с фотиком и радаром... То же вроде не должно прокатывать? . Знаки помоему с интервалом в 20 км в час должны ставиться То есть сперва 90 потом 70... Я понимаю что эти вопросы в нете обсасываются, но в основном в Российском нете. А как у нас?
    Оспорить, конечно, можно, но не факт, что оспаривание будет иметь положительное решение вопроса.
    Знаки и места их установки должны соответствовать стандартам.
    СТ РК 1412-2005 регламентирует установку дорожных знаков следующим образом:

    Цитата

    4.1 Дорожные знаки по СТ РК 1125, дорожная разметка по СТ РК 1124, светофоры по ГОСТ 25695, ограждающие и направляющие устройства должны размещаться с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения, как в светлое, так и в темное время суток, удобства эксплуатации и обслуживания, а также исключения возможности их непреднамеренных повреждений. При этом они не должны закрываться от участников дорожного движения какими-либо препятствиями (зелеными насаждениями, мачтами наружного освещения и т. п.).
    При размещении дорожных знаков и светофоров должна быть обеспечена направленность передаваемой ими информации только тем участникам движения, для которых она предназначена.
    На участках дорог, где дорожная разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.), или не может быть восстановлена, должны быть установлены соответствующие по значению дорожные знаки.

    Цитата

    5.1.3 Знаки со световозвращающей поверхностью должны применяться на участках дорог без стационарного освещения, знаки с внутренним и внешним освещением - на участках дорог со стационарным освещением. Знаки со световозвращающей поверхностью допускается применять на участках дорог со стационарным освещением, если обеспечивается видимость знаков с расстояния не менее 100м.

    Цитата

    5.4.23 Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» должен применяться для запрещения движения всех транспортных средств со скоростью более указанной на знаке при необходимости введения на участке дороги иной максимальной скорости, чем на предшествующем участке.
    При ограничении скорости движения на опасных участках дороги (опасные повороты, участки с необеспеченной видимостью, места сужения дороги и т. п.) зона действия знака должна определяться протяженностью опасного участка.
    Если вводимое на данном участке дороги ограничение максимальной скорости более чем на 20 км/ч отличается от допускаемой скорости движения на предшествующем участке, то следует применять ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24, удаленных друг от друга на расстояние от 100 до 150м.
    Ступенчатое ограничение скорости не должно применяться перед населенными пунктами, обозначенными знаками 5.22, если видимость знаков составляет не менее 150 м.

    Кроме того, существует стандарт СТ РК 1125-2002:

    Цитата

    4.1 Дорожные знаки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
    4.2 Установка знаков производится в соответствии с ГОСТ 23457 и с учетом условий получения максимальной эффективности световозвращения.
    4.3 При оформлении любого предложения/заказа на изготовление/поставку дорожных знаков, производитель (поставщик) должен представить на рассмотрение заказчика следующую информацию:
    - название и адрес фирмы поставщика и изготовителя готовых знаков;
    - перечень поставляемых деталей для полной комплектности изделия с указанием их количества;
    - сертификат качества производителя на дорожный знак и комплектующие изделия;
    - сертификат качества производителя на материалы;
    - образец знака как показательный пример предлагаемого продукта;
    - гарантийный сертификат на световозвращающий элемент дорожного знака;
    - сертификат соответствия производителя на световозвращающие и сопутствующие материалы;
    - копию сертификата происхождения на световозвращающие и сопутствующие материалы;
    - сертификат на устойчивость световозвращающих материалов к климатическим воздействиям.

    Цитата

    5.2.1 Дорожные знаки должны изготовляться четырех типоразмеров: I - малого, II -нормального, III - большого, IV - очень большого.
    5.2.2 Типоразмеры знаков в зависимости от условий применения должны выбираться в соответствии с таблицей 2.
    Изображение

    Цитата

    7.2.1 Знаки должны изготовляться со световозвращающей поверхностью или с внутренним освещением.
    Допускается, при соответствующем технико-экономическом обосновании, изготовлять знаки со светоизлучающим диодным освещением или, для отображения смешанной информации, в комбинации световозвращающей поверхности со светоизлучающими диодами.
    Черные элементы изображения знаков не должны обладать световозвращающим эффектом.

    Цитата

    7.5 Требования к световозвращающим материалам

    7.5.1 Изображения знаков следует выполнять световозвращающими пленками и материалами - стойкими красителями и светофильтрующими пленками, имеющими компонентную совместимость со световозвращающим покрытием дорожных знаков и обеспечивающими значения координат цветности, приведенные в таблицах 8, 9 и на рисунке 12.
    7.5.2 Световозвращающие материалы для изготовления знаков должны служить для улучшения видимости информации - цветов и символов дорожных знаков в дневное и ночное время суток, иметь закрытую оптическую систему и обладать фотометрическими и механическими свойствами, отвечающими требованиям настоящего стандарта:
    - цветографическими (граница цветовой области для данного цвета и типа материала);
    - коэффициентом яркости;
    - коэффициентом световозвращения;
    - устойчивостью против погодных условий;
    - адгезией;
    - гибкостью;
    - устойчивостью к изменению размеров;
    - сопротивляемостью ударам;
    - устойчивостью к растворителям и очистке.
    И далее там ещё много букв, коэффициентов, методов изготовления, проверки, измерений, в общем куча данных... Зацепиться есть за что, вопрос только в том, будет ли это рассматриваться кем-либо... по закону, вроде бы положено, а как оно на практике - неизвестно.

    Просмотр сообщенияvovan11 сказал:

    В обоих местах от нее имеюстя знаки ограничения скорости перед Т-образными перекрестками...

    А вот тут вопрос интересный, ибо:

    Цитата

    Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий.
    Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.22, распространяется до этого знака.
    Зона действия знаков может быть уменьшена:
    для знаков 3.16 и 3.26 применением таблички 7.2.1;
    для знаков 3.20, 3.22, 3.24 установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23, 3.25 или применением таблички 7.2.1. Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости движения

    Но надо учитывать:

    Цитата

    перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий, а также места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета

    Сообщение отредактировал YuS: 29 Январь 2012 - 23:50


    #3 vovan11

      Пользователь

    • Пользователи
    • PipPip
    • 83 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Костанай

    Отправлено 31 Январь 2012 - 11:46

    Гы. Блин. И спросить то уже нечего, все разложил по полочкам :( . Спасибо.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых