Перейти к содержимому


Адвокаты заговорили об акции протеста


В теме одно сообщение

#1 JohnnyVega

    Пользователь

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 34 сообщений
    • Пол:Не скажу
    • Город:Караганда

    Отправлено 02 Март 2012 - 23:18

    Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
    28.02.2012

    Беспрецедентными назвали действия финансовых полицейских в 12-й алматинской консультации адвокаты. В прошлую пятницу, как известно, там был учинен обыск со взломом. Не дождавшись немедленной реакции со стороны надзорного органа — прокуратуры на нарушения законности, адвокаты решили обратиться к прессе.


    На пресс-конференцию, состоявшуюся сегодня в Алматы, вышли три женщины-адвоката, в том числе заведующая злосчастной консультацией Людмила Колыванова. Тылы прикрывал единственный мужчина — глава Алматинской коллегии адвокатов Кенжегали Карчегенов.

    Как сказано в пресс-релизе, намерением адвокатов было «выразить свое отношение к вопиющему факту нарушения законности, совершенному сотрудниками финансовой полиции 24 февраля 2012 года». В тот день был произведен обыск в юридической консультации №12 Алматинской городской коллегии адвокатов. Обыск был довольно неординарным: финполовцы потребовали отдать им книгу выдачи ордеров, а когда на их глазах эту книгу унесли из офиса для отправки в президиум коллегии, силовики взломали замки на рабочих столах адвокатов, осмотрели личные вещи и выходящих из помещения адвокатов, а потом, ничего не взяв, ушли.

    - В истории адвокатства такого не было: чтобы изымали документы, прослушивали разговоры с подзащитными — некоторые моменты из ряда вон, — развел руками Кенжегали Карчегенов, председатель президиума коллегии. — Даже само по себе обращение гражданина к адвокату — уже тайна! Чаша переполнилась, когда в 12-й консультации сделали обыск, хотели забрать ордерскую книжку, где регистрируются ордера, там написана фамилия адвоката и обратившегося. Пришлось собирать экстренное заседание президиума.

    «Теоретическую» базу подвела член президиума, лично присутствовавшая при обыске адвокат Гульнар Байгазина:

    - Мы расцениваем это как наступление на права граждан в первую очередь, адвокаты стоят на переднем плане защиты прав граждан, а Конституция гарантирует каждому гражданину право на защиту.

    В течение пресс-конференции много раз повторялось, что нарушение прав адвоката — это в первую очередь нарушение прав его подзащитного. С некоторых же пор эти посягательства приобрели систематический характер.

    - Даже в советское время не было таких покушений на защиту прав человека, — уверена Гульнар Байгазина.

    По словам г-жи Байгазиной, наметилась нехорошая тенденция — чем громче дело, за которое берутся адвокаты, тем больше нарушений. А обращения представителей защиты к прокурору — «как в никуда». «Надзорники» или не отвечают, или пересылают жалобу в тот орган, на который жалуются адвокаты.

    - Сегодня, чтобы осуществлять адвокатскую деятельность, надо быть героем, — сделала она вывод.

    Из выступления заведующей 12-й консультацией стало ясно, что слова ее коллеги — не преувеличение.

    - Мы сталкиваемся в последнее время с тем, что прослушка идет везде, даже в следственном изоляторе, каждый из кабинетов, где мы ведем беседы с подзащитными, прослушивается и проглядывается. Факт наличия микрофонов был установлен и самими адвокатами, и родственниками их подзащитных. Прослушиваются разговоры адвокатов с подзащитными и между собой, и этот факт тоже установлен. За адвокатами ведется слежка... — описала она условия работы защитников.

    Поведение же следователя финпола Мурата Ешимкулова во время его визита в 12 консультацию вообще с трудом поддается описанию. Предъявив только бумаги за своей подписью — запрос, постановление о выемке и постановление об обыске — следователь с помощниками, по словам завконсультацией Людмилы Колывановой, руководил «варварским» взломом столов, просматривал бумаги, извлеченные оттуда, «лез в сумочки адвокатесс», задерживал в консультации не только адвокатов, но и посетителей.

    - Это демонстрация силы до глубины души возмущает все 40 адвокатов моей консультации, — подвела итог юрист. — Мы сразу же отправили телеграмму в Генеральную прокуратуру, но пока ответа нет.

    Адвокаты расценивают позицию Генпрокуратуры как попустительство государственного органа, заявили организаторы пресс-конференции и обратились к президенту с просьбой «обратить внимание на адвокатуру».

    Крайне оскорбительным назвала поведение силовиков адвокат с 35-летним стажем Наталья Кирильченко, которая вообще решила, что происходящее — начало активной борьбы органов с адвокатурой.

    - Они совершили это действия не случайно, это продуманная демонстрация силы. Запугивание адвокатов не делает им чести — как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, — намекнула она на короткий в наше время путь с высоких постов на нары. — Мы чтим закон и мы требуем от тех людей, чтобы они чтили и уважали закон. Нас невозможно запугать. Это у нас не только наша работа, это суть наша — защита граждан.

    Напомнив об основополагающих принципах закона — независимости адвокатов, недопустимости вмешательства в деятельность адвокатуры судов, прокуратуры и прочих органов, г-жа Кирильченко перешла к лозунгам:

    - Так просто мы свободы, указанные в законодательстве, не отдадим. На этом стояла адвокатура и будет стоять!

    Отвечая на наш вопрос, собираются ли адвокаты (по старой казахстанской традиции) писать петицию президенту страны, Наталья Кирильченко довольно неожиданно ответила, что у них есть и другие законные рычаги:

    - Все чаще и чаще наши коллеги говорят, что нас загнали в угол, и очень многие говорят о том, чтобы выйти на акцию. Это значит, адвокаты должны выйти на улицу с плакатами для того, чтобы защищать себя и, соответственно, граждан. Адвокаты часто звонят и спрашивают: что вы там сидите, давайте организовывайте, потому что мы с этим не смиримся!

    ================================================================
    На форуме есть пару адвокатов. Хотелось бы спросить, Вы с таким сталкивались?

    Цитата

    - Мы сталкиваемся в последнее время с тем, что прослушка идет везде, даже в следственном изоляторе, каждый из кабинетов, где мы ведем беседы с подзащитными, прослушивается и проглядывается. Факт наличия микрофонов был установлен и самими адвокатами, и родственниками их подзащитных. Прослушиваются разговоры адвокатов с подзащитными и между собой, и этот факт тоже установлен. За адвокатами ведется слежка... — описала она условия работы защитников.

    Сообщение отредактировал JohnnyVega: 02 Март 2012 - 23:19


    #2 AZalman

    • Администраторы
    • 272 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Павлодар, Казахстан

    Отправлено 05 Март 2012 - 15:16

    JohnnyVega, мне не известно о том, что среди нас есть адвокаты. Юристы - есть. Адвокаты - не знаю.

    При этом я не считаю ваше сообщение с перепечаткой статьи из неуказанного источника соответствующим назначению и духу нашего форума: это не юридический и не социально-политический форум, а (полагаю нужным напомнить): "посвящен навигационным устройствам, программному обеспечению для навигации и картографической деятельности, а также всему, что каким-либо образом связано с вопросом навигации".

    Ваше сообщение никак не относимо к тематике форума, да не содержит никакой информации от вас лично и годится, скорее, для личного блога эмоций гражданина, чем для форума. По этой причине я не считаю, что это сообщение и начатая им тема уместны на нашем форуме, даже в разделе "Трепалка → Общение".

    JohnnyVega, убедительно прошу еще раз: не надо пытаться инициировать на нашем форуме обсуждение социальных или политических вопросов проблематики глобальной системы государства нашего!
    Для политических митингов ищите себе другие трибуны.

    Предупреждение Предупреждение от AZalman:

    Тему закрываю, как не соответствующую тематике и назначению форума.

    =============

    Сообщение отредактировал AZalman: 05 Март 2012 - 15:16






    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых