


#31
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 00:56
#32
Отправлено 01 Май 2013 - 18:27
NAVITEL готовит новую версию программы "Навител Навигатор" с полностью трехмерными картами
Российская компания NAVITEL намерена в ближайшее время выпустить новую версию программы "Навител Навигатор" с полностью трехмерными картами.
В крупных городах программа покажет здания разной высотности, мосты и тоннели, а также 3D модели памятников архитектуры. В средних и малых городах улицы также будут с трехмерными строениями. Кроме того, как сообщил генеральный директор NAVITEL Александр Казаков, в программе появится новый Мастер маршрутов, добавлены дорожные указатели для маневров и брендированные POI для быстрого поиска точек интереса. Появится и еще одна долгожданная функция: владельцам Андроид-устройств будет легче указывать точки маршрутов с помощью голосового поиска. Новая версия находится на завершающей стадии тестирования и в ближайшее время уже должна появится магазине приложений Google Play.
Напомним, ранее в апреле компания выпустила новые высокодетализированные карты Западной Европы, а в ближайших планах — выпуск карт Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
В настоящее время NAVITEL предоставляет высокодетализированные карты 60 стран мира с поддержкой бесплатных интерактивных сервисов по всей территории покрытия. На рынке автомобильной навигации в СНГ продукт занимает долю не менее 84% (по данным GFK).
Есть повод пофлудить и выплеснуть из себя все эмоции касающиеся этой программы))))))
#33
Отправлено 01 Май 2013 - 19:15
#34
Отправлено 01 Май 2013 - 23:00
Ага... вспомнил. Покатайся с неофициальной картой, как спидкам работает? Вспомнил... Популярность стала падать, поток информации упал, вот типа и одумались, прикрутили обратно поддержку nm2|nm3 и то криво, впрочем как было.
Интерфейс в 7-ке - никакой. Попробовал, плюнул и забыл. Добрую половину кабины закрывает верхний бар и знаки маневров, времени и пр. Если увеличивать масштаб - все мелко. Дороги как были - тараканьи пиписьки, так и остались. Алгоритмы маршрутизации дубово-деревянные. Никакого интеллекта. Зато сервисов on-line куча... типа погода от вруна - gismeteo. На кой если есть нормальные сервисы? Меню - полное г. карты говорите стали меньше

ИМХО программа для несведущих, для которых сам вид карты знакомого региона с надписями дорог и значком движущейся его машины приводит в дикий восторг и мысли, что теперь и он обладает всеми благами 21-го века.
Мне просто интересно, как они реализуют 3D с таким интерфейсом. Это будет жесть. Голосовой поиск будет однозначно на движке GoogleVoice, это только для Андроидов, а автономно - только на Андроиде 4.2.2
Все что было хорошего в 3.2.6 испохабили. Устройства стали круче, 2-4-8 ядер, куча гигагерц, видеоускорители, можно такие вещи реализовывать, а тут... прошлый век. Хрень короче.
Нам, казахам просто хорошего не дано, вот и радуемся каждой доступной фигне. Посмотрите какие программы навигации делают японцы, китайцы, европейцы и поймете в сравнении что есть Навител.
#35
Отправлено 02 Май 2013 - 06:35
#36
Отправлено 02 Май 2013 - 10:17
Навигация должна быть не просто БЫТЬ, а обязана быть удобной для пользователя. Меня многие спрашивают, а нафига ты паришься свою карту рисуешь, с алгоритмами трахаешься. Кроме дешевого хобби)) это реально удобно. Я сейчас вообще не думаю как мне ехать даже в городе, даже не задумываюсь. Главное придумать как быстрее найти точку финиша - фсе. Остальное за меня делает навигация и моя схема. Обленился уже ужос. Но это с навигацией от СГ. Навител с его алгоритмом прокладки мне вообще не нравиться, потому и начал возмущаться. Была бы возможность скомпилировать карту под IGO - сделал бы не задумываясь. С его предложениями альтернативных маршрутов как сразу, так и по ходу движения, голосовым TTS-движком, который озвучивает практически все что надо это было бы просто класс. А если бы наворотить его в такой же степени, как и в нормальных странах (ландшафт, 3D, здания и полную локализацию) - нафиг бы вообще наверное забыл про ГМЕ, МГЕ. Хотя... чем еще заниматься по вечерам? не сериалы же с женой смотреть?

#37
Отправлено 02 Май 2013 - 13:54
СГ пробовал, но что то не понравилось. Может конечно и не долго, может сильно и не вник. Но просто не зацепило.
Спасибо за наводку. Попробуем IGO.
#38
Отправлено 02 Май 2013 - 16:44
#39
Отправлено 14 Май 2013 - 23:32
#40
Отправлено 15 Май 2013 - 10:44
Вместе с тем навител нескольких моих знакомых на Урале заводил в тупики (тупо в лес) при глобальном маршруте на Черное море. Я не разбирался подробно как и что они вводили, какие опции отключали, но факт есть факт (вроде парни нет дураки). Они от него плюются. Меня он на Урале таскал по горным проселкам (если бы не внедорожник - хрен бы проехал), но это я сам был виноват, т.к. забыл отрубить игнор проселочных, но все равно, учитывая протяженность маршрута в 3200 км. - вести на небольших для такого маршрута участках по проселкам - считаю недоработка маршрутизации. Да и сравнивая алгоритмы маршрутизации навитела с тем же СГ при равных исходных данных (карты из одного исходника, сделанные в один момент, движение по одному маршруту, маршрутизация выбрана у навитела: "Быстрый", т.к. другого похожего варианта нет, у СГ - "Оптимальный", что очень напоминает быстрый). ИМХО победа СГ со счетов 2:1 по адекватности и удобству. У навитела маршрут ложится как то деревянно, т.е. я реально понимаю почему он так положил (исходник помню вдоль и поперек) и мне некоторые моменты не нравятся и изменить я их вряд ли смогу. У СГ я много не могу понять (только догадываюсь), почему он так именно положил, но гад, его реально удобней. Пару раз попробовал, для себя сделал вывод и успокоился.
#41
Отправлено 15 Май 2013 - 20:24
#43
Отправлено 15 Май 2013 - 22:34
#44
Отправлено 16 Май 2013 - 14:37

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых