Перейти к содержимому


Навигатор для открытой местности(какой лучше?)


Сообщений в теме: 5

#1 zhekadiver

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
    • Город:Aktau

    Отправлено 26 Июнь 2013 - 22:53

    Ребята кто скажет какой авто навигатор хорош для открытой местности ,то есть в пустыне,сам я с мангыстауской области, нет нет ездию по знатным местам,бекет ата ,шеркала и прочее прочее.
    Может Garmin Street pilot 7200?
    Или всёже склониться к Навителу? Цена вопроса не имеет значения.

    #2 kzvs

      Старожил

    • Супермодераторы
    • 1 318 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Темиртау

    Отправлено 27 Июнь 2013 - 00:01

    zhekadiver, любой даже самый навороченный навигатор, без карты - просто груда бесполезного железа. ИМХО я бы на вашем месте, сначала бы определился под какую навигационную программу/платформу есть актуальная карта, интересующей вас местности. И уже исходя из формата карты выбирал бы прибор.

    #3 zhekadiver

      Новичок

    • Новички
    • Pip
    • 3 сообщений
    • Город:Aktau

    Отправлено 01 Июль 2013 - 15:41

    Просмотр сообщенияkzvs (27 Июнь 2013 - 00:01) писал:

    zhekadiver, любой даже самый навороченный навигатор, без карты - просто груда бесполезного железа. ИМХО я бы на вашем месте, сначала бы определился под какую навигационную программу/платформу есть актуальная карта, интересующей вас местности. И уже исходя из формата карты выбирал бы прибор.
    А правда что навител более распостраннён в бывшем СНГ и на него больше всего карт?

    #4 kzvs

      Старожил

    • Супермодераторы
    • 1 318 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Темиртау

    Отправлено 01 Июль 2013 - 16:35

    zhekadiver, насчет того что более распространен, не знаю. Но если учесть что все, поголовно все, китайские noname навигаторы уже с самого Китая идут с варезным Навителом и с кучей карт. То наверное такое предположение можно сделать.
    Но тут опять же все дело не в количестве, а в качестве. Если говорить про Россию, то карты Навитела очень даже ничего. Однозначно сказать не могу, так как чтобы оценить карту, нужно по ней подвигатся. Могу только судить по "диванному" изучению и по отзывам в сети. Но вот с Казахстаном у Навитела беда. Казахстан по навителовским картам лучше всего, пересекать транзитом.
    И причем если другие навигационные программы со своими картами движутся вперед и развиваются ... тот же СитиГид или Навтек - то Навител в этом вопросе стоит намертво - карты как были никакие, лет пять назад - так и до сих пор продолжают быть никакими. Прогресса ноль.
    Собственно чего долго рассказывать ... вот данные об официальной карте Казахстана Навитела

    Цитата

    Детализировано городов и н.п.: 68
    Городов и н.п. на карте: 9 945
    POI: 10 102
    ну и чисто для примера такие же цифры для Латвии :)

    Цитата

    Детализировано городов и н.п.: 774
    Городов и н.п. на карте: 11753
    POI: 10 802

    Чувствуете разницу? Чтобы вы ее почувствовали сильнее :) вот цифры с площадью государств Латвия - 64 589 км2 - ... Казахстан - 2 725 000 км2

    #5 Zauber

      Старожил

    • Эксперты
    • PipPipPipPip
    • 1 050 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Целиноград

    Отправлено 01 Июль 2013 - 18:45

    kzvs правильно сказал, что навигатор даже с хорошей навигационной программой, но без нормальных карт - кучка бесполезного железа.
    Навител был популярен в Казахстане когда в старые времена для него все местные карторисователи рисовали любительские карты. Примерно уже с год назад практически все перестали выпускать под навител (ну может один-два автора еще выпускают обновления), потому до сих пор во всех приборах с навителом, которые продаются на рынках и т.п. вы сможете найти только либо старые любительские карты, либо официальный Казахстан (выше вам его уже описали в мягком изложении, я бы резче отозвался)).
    Любительскими картами годичной давности в принципе можно пользоваться, но опять же в каком объеме вы от них хотите получить удовольствие и как часто они вам нужны?
    Я например юзаю GPS каждый день, каждый раз как сажусь в свою машину (автоматом грузиться программа) и даже без маршрута идет просто напоминалки про камеры, пешеходники, лежаки и пр.
    Со старыми картами этого не будет, вернее я даже не знаю где щас искать файлы спидкама для навитела. Плюс к этому, я не знаю, как у Вас обстоят дела в Актау с дорожным строительством, но в нашей столице старыми картами навитела пользоваться даже наверное опасно в некоторых случаях, т.к. очень много новых дорог, съездов, запретов маневров и в трудной ситуации с нашим движением это несоответствие может привести к нехорошей ситуевине.

    В Казахстане ситуция такова, что карты Казахстана для навигационных карт делают всего две официальные конторы:
    1. Представительство Navteq в Астане (они делают карты для западных программ типа IGO, Навигон и т.п. их картами многие производители пользуются). Но карта Казахстана от этого представительства официально не вышла. Та, которая ходит по сети, я не знаю как появилась. По крайней мере в официальном покрытии на сайте компании я ее найти не смог. Может это какой тестовый вариант? Когда будет официальный вариант от Навтека мне не ведомо.
    Если хотите пользоваться его картами, то соответственно Вам нужен прибор, который сможет вращать программы типа IGO Primo или Навигона. По своему опыту могу сказать, что это будет либо прибор на Андроиде (а они сейчас практически все идут с неплохими процессорами, оперативы примерно не меньше 250 Мб (меньше я не видел), размер экрана - это уж как вам нравиться), либо навигатор на WinCE. Вот с последним немного сложнее. IGO Primo очень тяжеловесная программа, куда можно и по мере ее использования обязательно захочется подгрузить все что она умеет (а умеет она дофига чего) и вот тут вам понадобиться навигатор примерно такой комплектации:
    - оперативы не менее 128 Мб (у меня так, работает, но не слишком шустро), а желательно побольше,
    - процессор не менее 500-600 МГц.
    - все остальное (размер встроенной памяти, размер экрана, тип тач-панели и т.п) по вашему вкусу.

    2. ТОО Автоалас (являются диллерами и выпускают карты под питерскую навигационную программу CityGuide). Контора - резидент Казахстана. Давно этим занимается. Все, кто мало мальски связан с навигацией в Казахстане ее и ее директора знают хорошо)). По своему опыту - это самые лучшие официальные карты Казахстана, таких ни у кого нет и вряд ли в ближайшее время будет. Стоимость комплекта всего Казахстана примерно 18 тыс., после чего вы становитесь обладателем лицензии и последующие обновления - бесплатно. Как долго будут идти обновления никому не известно - все зависит от желания, хотения, возможности и пр. (как обычно) производителя. Тут ничего не попишешь, жизнь есть жизнь и нет ничего вечного на земле.
    Сама программа СитиГид постепенно тоже тяжелеет (тут уж ничего не попишешь, нельзя все хотелки и пожелалки запихать в спичечный коробок и что бы он при этом не потяжелел). Так что для ее использования Вам понадобиться практически любой девайс на Андроиде не ниже версии 2.3 (я не видел Андроидов, который бы не потащил СитиГид), либо девайс на WinCE с оперативной памятью не менее 128 Мб и процем желательно не менее 500 МГц (у меня такие параметры и ни разу ничего не слетало/вылетало). Ясен пень, что если параметры будут выше, то и удовольствия от скорости работы будет больше.

    Это все об официальных доступных картах (офф. карту Казахстана от навител ессно я к нормальным картам не причисляю).

    Что есть из любительского? С недавних пор выбор не велик. В распространении те карты под те же нав.ПО - СитиГид и 7Дорог.
    Есть еще Гармин, но насколько я знаю им увлекаются только пару гиков в Казахстане и я не совсем уверен, что вам удастся выпросить у них карту. Хотя... все может быть.
    Любительские карты под СитиГид и 7 Дорог очень хорошие, но тут трудность в их отыскивании/получении. Кто то выкладывает свободно свои карты, кто то закрывает паролями, кто то (как я) вообще прячет в облачном сервисе и ее могу увидеть только те, кто к ней непосредственно причастен.
    При этом еще необходимо учесть, что не все регионы то до сих пор отрисованы в любительских картах. Если центральный, восточных и южный Казахстан отрисованы подробно и на двух любительских форумах карты есть и кто то над ними работает, то ваш западный Казахстан очень бедно представлен на любительских картах, т.к. никто по сути там не хочет рисовать из местных, а нам как то это и не особо надо (для транзита мне например хватит и обзорной карты СитиГида или какой нибудь старой карты под другую программу).

    Вот и думайте какой прибор и какая программа вам нужна.
    ЗЫ. Но Навител в Казахстане, это не выбор - однозначно, поверьте мне на слово. Хотя чего вам мне верить, вы же меня не знаете? Может я враг? :D

    #6 zhekadiver

      Новичок

    • Новички
    • Pip
    • 3 сообщений
    • Город:Aktau

    Отправлено 02 Июль 2013 - 11:36

    Спасибо за стой объёмный ответ :db:





    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых