Перейти к содержимому


Путешествие до метеоритного кратера гор Шунак

Шунак Аркарлы Моинты Степь Метеоритный кратер Палеовулкан Шунак

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Andrey875

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
    • Пол:Мужчина
    • Город:Приозёрск

    Отправлено 22 Июль 2019 - 18:08

    Горы Шунак!


    В настоящее время, мало кому известно, о существовании этих гор, и ещё меньше знают об их истории. А ведь она весьма интересна!

    Миллионы лет назад, когда на нашу планету падало множество астероидов и метеоритов, рельеф нынешнего Казахстана сформировало падение двух огромных метеоритов. Один упал в районе реки Эмба, а второй упал в горы Шунак. Именно эти два метеорита и сыграли важную роль в развитии флоры, и фауны на территории современного Казахстана.

    Горы Шунак, расположены, в Шетском районе, Карагандинской области, на расстоянии 50 километров от железно-дорожной станции Моинты. Высота гор достигает 1111 метров над уровнем моря. А самая высокая точка кратера 1060 метров, глубина 400 метров, возраст кратера около 12 миллионов лет, а в диаметре достигает 3100 метров, что в два раза превышает диаметр знаменитого Аризонского кратера в США.

    После двухнедельной подготовки: сбора группы для похода; поиска информации о походах - что с собой взять, какое количество воды и еды необходимо; тщательного составления маршрута, предусматривающего наличие родников каждые 5-10 км; составления списка, поиска и приобретения вещей и провизии (продуктов питания), вот 6 июля в 6.30 стою на станции Сары-Шаган и жду поезда, который доставит меня в начальную точку маршрута – Станция Моинты.

    От Моинтов путь лежал сразу к горам Аркарлы (палеовулкан Шунак девонского периода), которые оказались неожиданно живописными. Тут и скалы, и красивые луга, и меленькие ручейки от родников, и какие-то выемки в скалах, и даже развалины старых строений, причём достаточно старых, ведь сделаны они из камней и глины, и каким-то чудом сохранились до наших дней. А с самой горы открывается очень красивый вид на бескрайние просторы наших степей, которым кажется нет конца и края.

    Далее маршрут уводил в глубину степи, в сторону гор Шунак, которые даже не видно от гор Аркарлы. Путь лежал по грунтовым дорогам, от родника к роднику, так как без воды в степи в 30 градусную жару очень тяжело. Возле отдельных родников стоят юрты, с гостеприимными хозяевами, которые рады предложить покушать, угостить чаем, помочь, чем только смогут, и дадут пополнить запасы воды. Конечно же все были удивлены, увидеть одинокого путника в своих степях, да ещё и которого держит путь в сторону гор Шунак. Но все как один говорят, что там очень красивые места.

    Первый день подходил к концу и было пора устроить привал на ночёвку под открытым небом, под светом звёзд. Ночь в степи это нечто удивительное. В 22 часа, как только солнце спряталось за горизонт, кажется, что степь только начинает жить. Тут звуки комаров, различных насекомых, в двух метрах в стороне, где-то крот копает свои норки, но никто не смеет тревожить уставшего путника. После двенадцати ночи, степь словно засыпает и настает тишина. Тут практически ничего не слышно, только легкий ветерок колышет траву вокруг. Ближе к 4 утрам просыпаются первые птички и начинают петь свои песни, а в 5 утра солнышко светит уже достаточно ярко, пора вставать и продолжать свой путь.

    До метеоритного кратера гор Шунак осталось 20 км. пути. Путь так же лежит, по грунтовым дорогам, по некоторым из них давно не ездили машины, где-то встречаются русла пересохших рек. Через пол часа ходьбы, минуя очередную сопку, видно очертания гор Шунак. И вот родник перед урочищем Бояулысай, подъём в гору, а с вершины уже видно очертания метеоритного кратера гор Шунак. После чего спуск, осмотр могилы у подножия кратера, и вот остался последний километр, до середины кратера, до крайней точки маршрута.

    Стоя в кратере, испытываешь невероятное ощущение, ты словно в огромной пиалушке. Вокруг тебя, по идеальному кругу стоят стеной горы, а где-то под ногами лежат останки метеорита. Тут же, не спускаясь, устраиваю привал на обед, и в 12 часов дня начинаю движение в обратном направлении. Пора идти домой.

    Путь домой лежит по тому же самому маршруту, по уже известным местам. Снова те же родники, те же самые дороги. И вот, не доходя километра до самой далёкой от станции юрте, меня догоняет мотоциклист и предлагает довести до юрты. На юрте мне дали пополнить запасы воды, и предложили довести до станции.

    Оставив гостеприимным хозяевам все свои запасы еды, они конечно же усадили меня за стол, напоили, дали в дорогу курт, иримшек, и брынзу, в общем, встретили, как дорогого гостя. После ужина хозяева пригнали скотину к юрте, и тут же с ветерком, на мотоцикле Урал довезли до станции. На станции уже покупка билета обратно, приведение себя в порядок, сон на вокзале и утром отправление в Сары-Шаган. В 8 утра 8 июля, поход был завершён.

    В общей сложности на поход ушло два дня, за эти два дня было пройдено пешком 92 км., а остальные 30 км., меня довезли на мотоцикле.

    Выводы:
    1. Даже в наших суровых степях есть немало красивых и интересных мест, которые ждут Вас;
    2. Вопреки мнению, ходить по степям в одиночку безопасно (при тщательной подготовке к походу);
    3. Люди в степи, весьма добрые и отзывчивые;
    4. Вместо того, чтобы в выходные или праздничные дни сидеть дома перед телевизором, ноутбуком, или с телефоном в руках лучше ходите на такие прогулки! Это интереснее! Да и полезнее!
    5. Не стремитесь пройти такое же расстояние за такие же сроки! Ваши ноги за это спасибо не скажут!

    Фотоотчёт ищите в Яндекс.Диске: https://yadi.sk/d/OsMsnPDT6wJk0Q

    Информация о метеоритном кратере и горах Аркарлы: http://oks-zhiv.com/...rit-v-balhashe/

    Следите за следующими путешествиями!

    Сообщение отредактировал Andrey875: 22 Июль 2019 - 18:15






    Количество пользователей, читающих эту тему: 2

    0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых