

Какая из навигационых систем на сегодняшний день лучшая ?
#1
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 07:47
Покупая навигатор я сразу подсел на Навител, потом (у приятеля) смотрел и чуток тестировал СитиГид, слышал что есть Гармин, ГисРусса и ещё какие то другие.
Подскажите кто как считает, чем лучше пользоваться, какая из навигационных систем сегодня самая удачная?
#2
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 11:05

#3
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 13:01

#4
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 14:30

Скажу за НН и СГ.
Варез любой это для навигации по городe полумера, основная фича официально купленных прог это дополнительные сервисы (типа пробок и др. динамических данных)
Гармин хорош только железный, софтовый это баловство.
Попробуйте попользоваться НН и СГ это пока на текущий момент оптимальные проги.
И еще маленький нюанс! Качество дополнительных сервисов зависит и от того есть ли у вас официальные карты

По качеству официальных карт СГ впереди НН (по ВКО во всяком случае)
#5
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 18:29
#6
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 22:18

А по Алматы пробки СитиГида например работают нормуль! проверено лично!
#7
Отправлено 31 Октябрь 2011 - 09:48
Для Казахстана выбор пока невелик по картографическому покрытию и предлагаемым сервисам: Сити Гид и Навител, ну ещё Гармин с большой натяжкой, имхо, последним можно пользоваться только с неофициальными картами. Вообще Гармин - штука конечно интересная, но т.к. обновлений, сервисов и прочих радостей никаких пока не предлагают, то и пользоваться можно им в варианте "As is" и с большим сомнением на улучшение в будущем. Кроме того, Гармин сильно привязан к железу, а если модели железяк сняты с производства, то и обновлений с улучшением функционала ожидать не стоит, апгрейдиться можно будет только путем смены железяки, что конечно же накладно.
В общем на сегодня самый оптимальный вариант, это установить и сравнить (хотя бы демки) Сити Гид и Навител. У Навитела сильно хромает техподдержка от официалов, представленная в нашем регионе, это стоит учитывать, если вдруг возникнут трудности в пользовании программой. Кроме того, для автонавигаторов не существует официальных версий Навитела предназначенных для продажи, только предустановленные версии, т.е. если выйдет из строя железяка, то перенести лицензию на другое железо невозможно с сохранением всех гарантий и обновлениями. У Сити Гид-а гораздо более отзывчивая и лояльная к пользователю техподдержка.
По поводу функциональности: программы не стоят на месте, развитие идет, предлагаются новые сервисы, улучшаются старые, причем происходит это во всех программах - тут лучший советчик, это сам пользователь, попробовал - понравилось, купил и пользуйся. Варианты вареза лучше не рассматривать, т.к. его использование приведет в конечном итоге только к остановке развития программ и их сервисов. Да и стоимость нынче у них не такая уж неподъемная, как было ранее, вполне по карману человеку со средним достатком. Рассматривать лучше конечно же варианты с большим картографическим покрытием, т.к. в этом случае карты получаются дешевле. Что у СГ, что у НН вариант программы с картографическим покрытием "Содружество" имеет стоимость в пределах 2400 российских рублей. Выбор за вами как говорится.)
#8
Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 13:58
Мое ИМХО:
СГ: плюсы - красивее однозначно и как то солиднее смотрится на головных устройствах авто (типа как заводская навигация))). Маршруты на одной и той же карте прокладывает правильнее и как то удобнее. Я заметил, что программа учитывает не только скоростной класс дороги, но и количество перекрестков по маршруту и вроде как количество левых поворотов. Очень удобно, что не надо париться со стыковкой отдельных карт. То есть, достаточно иметь бесплатную карту Евразии и плюсом кидать карты скажем начального региона и конечного (желательно конечно и промежуточных), программа все равно проложит маршрут.
минусы- пока не совсем адекватно (по крайней мере на WinCE и WM в версии 5.0 sp1, как на андроидах в 5.1 не знаю не видел) обрабатывает так называемые файлы спидкамов. Для меня не совсем удобно меню поиска ПОИ (строчная разноска по типам, без возможности выбрать ВСЕ. Приходиться вчитываться в каждую строку и постоянно нажимать ДАЛЕЕ, что при движении не совсем удобно). Ну и мне, как рисовальщику карт не совсем удобно отображение ПОИ на карте (ну для мониторинга), т.к. наименования и сами некоторые ПОИ появляются только при приближении к этому объекту.
НН: плюсы - привычность для многих)). Удобное и понятное меню в том числе и поиска. Большая база в интернете карт как платных, бесплатных, официальных и неофициальных. Очень легко изменяемый вид отображения карты и всей программы при смене скина (ну в смысле каждый может под себя в два щелчка поменять, или вообще разработать свой скин). Спидкамы легко и правильно обрабатываются программой. Легче мониторить карты и записывать для картописания треки, вернее будет даже - использовать треки
Минусы - прокладка маршрутов все таки немного странноватая, как бы тупо прямолинейная))). Исключение из маршрутизации разворотов уже избитая тема, вроде на последних версиях как бы сладили с ней (говорят), но я не видел, т.к. крайние версии не пользую. А не пользую я крайние версии потому, что самым большим минусом является то, что с версии 5.1.хххх НН перестал роутить между собой карты формата nm2 (которые преобладают у нас в Казахстане, я не говорю про официальные карты NM3 о качестве которых написано много) даже совмещенные по внешним НОДам, т.е маршрут ложиться только в пределах одной карты. Ну и вечный гемор по совмещению для маршрутизации отдельных карт (отдельных наших областей) на ранних версиях НН и даже отдельных карт в псевдо-nm3 в последних версиях.
Вот поэтому СГ я считаю более перспективной программой, очень жду новую версию (в которой вроде обещают исправить большую часть минусов, да еще прикрутить разноску этажности в 3D). Хотя НН использую для мониторинга нашей Астанинской карты, иногда переключаюсь в нее для более удобного выискивания ПОИ.
А вам выбирать самим что лучше и удобнее, с какими минусами вы можете согласиться, а с какими нет.
#9
Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 21:44
А вообще, конечно по описаниям новый СГ должен быть с фиксами тех значительных недоделок в виде спидкамов, с переработанным поиском по пои с доп.инфой и дополнительными плюшками в виде 3D фоторазвязок и пр., ждем выхода.
#10
Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 20:27
Цитата
У меня собственно и возник вопрос о том что лучше выбрать, хотел лицензию купить, навител попробовал, а вот сиигид для андроида кроме бесплатной версии от майла не нашел, но у них вообще 3я версия, так что особо и не оценишь.
#12
Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 03:29
#13
Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 11:50
YuS (05 Ноябрь 2011 - 03:29) писал:

#14
Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 19:34
#15
Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 19:51
#17
Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 12:53
#18
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 00:34
Юр. Ты это где то вычитал? Или сам решил? Это мы в мапедите проверяем.... Там другая технология. Кроме того СГ еще и кругового движения боится как огня... У нас тут в последнее время в городе одно колечко ну вообще непроездным стало... А как щаз гололед... Так вообще не выедешь с него... Склоняюсь к тому , что иной раз его лучше объехать стороной... По поводу проезда по дворовым... Веришь нет? меня ни разу на официалке не водила... Необоснованные повороты направо и далее направо и еще раз направо, чтоб на маршрут вернуть были... По дворам-никогда... Хотя на отсутствие дворовых проездов пожаловаться не могу...
#19
Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 04:08
1. Есть ли где-нибудь описание алгоритма построения маршрута? Или, хотя бы инструмент проверки (доступный самодельщикам, я имею ввиду)?
2. По поводу дворовых проездов имелось ввиду, что при построении маршрута учитываются роутовые перекрестки (а с дворовыми проездами они как раз роутовые), т.е. маршрут прокладывается по пути наименьшего сопротивления - чем меньше перекрестков, тем больше вероятность прокладки маршрута именно там, но... на форуме автоатлас.кз до сих пор должны быть мои скрины с описанием несколько кривой прокладки маршрута в самодельной карте - ответа как это обойти пока нет, т.е. в последней доступной версии программы навигации, маршрут все также строится. Да, карта изначально нарисована в ГМЕ и нарисована она исходя из реального состояния дорожной сети, но имхо для любительской карты ГМЕ вполне достаточно (довольно просто и понятно, в отличие от профессиональных программ, используемым картографами). Т.е. тут речь не о ведении через дворовые проезды, а как бы это сказать правильнее, скорее про избегание программой перекрестков, ну и естественно вследствие этого о прокладывании довольно неоптимального маршрута, ну просто нет другой объяснимой причины для того, чтобы прокладывать маршрут по менее приоритетной дороге с меньшим скоростным режимом, при наличии выбора, естественно и про ведение маршрута вокруг квартала, вместо выбора доступного кратчайшего (не через внутрикварталки, а именно по обычным дорогам). Вот тот пример ведения вокруг:


Причем тут как раз и второй непонятный момент на первом скрине (вокруг квартала), проложен маршрут в последнем участке по ул.Павлова, хотя по логике скоростного режима и типу дороги Катаева как раз таки выше по приоритету...
---
Proper name: Катаева улица
Speed of a movement: 52
Route class: Roundabout / Collector
---
Proper name: Павлова улица
Speed of a movement: 43
Route class: Residential / Alley / Unpaived / Trail
---
так что вот такие вот пироги.
В общем для того, чтобы мрашрутизацию можно было вычислять или предсказывать, необходим инструмент проверки - нам он недоступен, вот об этом я говорил. А то, что в официальных картах рисуется всё по-другому - это понятно. Т.е. я говорю не о сравнении с официальными картами, они-то рисуются в другой программе и с учетом всех алгоритмов, но нам-то это недоступно (описание логики построения), поэтому проверить каждый перекресток и все произвольные участки дорожной сети - задача малореальная.
PS Кстати, проверил тот же участок карты, но на официальном лайте, так вот, там точно такое же ведение маршрута вокруг, видимо программа просто напросто не любит поворотов, ибо в офф. карте (лайт) нет внутрикварталок... не думаю, что исключая повороты из маршрута, можно добиться его оптимального прокладывания, данный пример об этом говорит красноречиво.
#20
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 14:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых